Home Artikel IMTAQ PESAN IMAM ALI bin ABI THALIB k.w KEPADA PUTERANYA

PESAN IMAM ALI bin ABI THALIB k.w KEPADA PUTERANYA

E-mail Print PDF
PESAN IMAM ALI bin ABI THALIB k.w KEPADA PUTERANYA, IMAM HASAN as DAN IMAM HUSIN as, SETELAH BELIAU DISERANG ABDURAHMAN BIN MULJAM DENGAN PEDANGNYA. 
alt
Kupesankan kepada kalian berdua agar selalu bertakwa kepada ALLAH SWT dan jangan menginginkan dunia ini walaupun ia menginginkan kalian. Janganlah menyesali sesuatu dari kenikmatannya yang dijauhkan dari kalian. Berbicaralah demi kebenaran, beramallah agar memperoleh ganjaran. Jadikan selalu diri kalian sebagai lawan bagi si Zhalim dan kawan bagi si Mazhlum (orang yang di Zhalimi).


Aku berpesan kepada kalian dan segenap anak-cucu serta keluarga-ku dan siapa saja yang sampai kepadanya pesanku ini, agar berpegang teguh dengan ikatan ketakwaan kepada ALLAH SWT, mengatur baik segala urusanmu bersama dan selalu mengusahakan perbaikan hubungan silaturahim antara sesama kamu semua. Aku telah mendengar datuk kalian berdua, Rosulullah Saw, bersabada : “memperbaiki hubungan antara sesama sanak kerabat lebih utama daripada kebanyakan shalat dan puasa.” 

ALLAH…ALLAH!!! (*) Curahkan perhatianmu secara sungguh-sungguh kepada para anak yatim. Janganlah sekali-kali “menggilirkan “ mulut-mulut mereka dan jangan sampai membiarkan mereka terlunta-lunta di tengah kalian. 

ALLAH…ALLAH!!! (*) Curahkan perhatianmu kepada para tetanggamu. Untuk merekalah Nabi kalian tak pernah henti-hentinya memesankan perlakuan sebaik-baiknya, sehingga kami pernah mengira bahwa Nabi akan menetapkan harta warisan bagi mereka. 

ALLAH…ALLAH!!! (*) Perhatikan benar-benar Al-Qur’an, jangan samapai orang lain mengunggulimu dalam mengamalkan isinya, perhatikan pula shalatmu sebab Shalat ada tiang Agamamu. 

ALLAH…ALLAH!!! (*) Perhatikanlah baik-baik “Rumah Tuhanmu”, jangan sekali-kali membiarkannya kosong, sepanjang hidupmu. Sebab bila Masjid ditinggalkan, kalian takkan lagi patut menjadi orang-orang “yang dipandang”. 

ALLAH…ALLAH!!! (*) Berjihadlah selalu dijalan ALLAH dengan harta-benda, jiwa-raga serta lidah-lidah kalian. 

Peliharalah selalu hubungan persahabatan dan saling memberi antara kalian. Jauhilah sejauh-jauhnya segala bentu pertengkaran dan permusuhan. Jangan meninggalkan amr bil-ma’ruf wa nahyu amil-munkar, sehingga dengan begitu ALLAH SWT tidak akan sampai menguasakan orang-orang jahat atas kalian, lalu bila kalian berdoa memohon kepada-Nya Ia tidak mengabulkan doa-doa kalian itu!! 

Hai Bani Abdul Muthalib!! 

Awas, jangan sampai menimbulkan peperangan dan pertumpahan darah di kalangan Muslim seraya meneriakkan: “Amirul Mukminin terbunuh!! Amirul Mukminin terbunuh!!” Ingat, jangan sekali-kali membunuh seseorang selain pembunuhku!!.. 

Ingatlah!! Jika aku meninggal dunia akibat pukulan pedangnya ini, jatuhilah hukuman atasnya dengan pukulan yang seimbang dengan pukulannya. Jangang sekali-kali menghukumnya dengan Mutslah (penyiksaan) terhadapnya, sebab aku pernah mendengar Rosullullah Saw bersabda : “Jauhkanlah dirimu dari perbuatan mutslah (penyiksaan) walau terahadap seekor anjing gila!!..” 

(*) ungkapan dalam bahasa arab yang dimaksudkan untuk menarik perhatian si pendengar. 

*** Dikutip dari kitab : Mutiara Nahjul Balaghah, Penerbit Mizan. Halaman 115.
Last Updated ( Monday, 09 August 2010 21:55 )  

Visitors

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterToday64
mod_vvisit_counterYesterday145
mod_vvisit_counterThis week279
mod_vvisit_counterLast week668

Today: Jun 27, 2017

Who's Online

We have 77 guests online

Hijriah Date

Tuesday, 27 June 2017  
2. Syawwal 1438